
Belajar Keperawatan Ke Norwegia, ERASMUS+ Uni Eropa Support Dana Kepada 4 Institusi Perguruan Tinggi di Aceh
Norwegia, (17/10/2022) | Untuk menaikkan kompetensi para pendidik di perguruan tinggi atau Dosen perlu dilakukan banyak sekali upaya sehingga setiap perguruan tinggi mempunyai tenaga pendidik yang berkualitas, baik ilmu pengetahuan, sikap maupan ketrampilannya untuk di terapkan kepada para mahasisiwa agar menghasilkan para lulusan yang kompeten, termasuk di antaranya perguruan tinggi keperawatan serta Kesehatan masyarakat. Untuk menjawab tantangan tersebut, empat perguruan tinggi di Aceh yaitu: Politehnik Kesehatan (POLTEKKES) Kementerian Kesehatan Aceh, Akademi Keperawatan Ibnu Sina (AKIS) kota Sabang, Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala (USK), serta Universsitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) mengirimkan para Dosennya untuk mengikuti Workshop ke Norwegia pada tanggal 17 sampai dengan 21 Oktober 2022, kegiatan ini diikuti oleh 31 orang Dosen yang berasal dari 4 perguruan tinggi seperti yang di sebutkan diatas.
Sumber dana kegiatan ini berasal dari Project CABNEI sepenuhnya di biayai sang ERASMUS+ Uni Eropa demikian istilah yang di ungkapkan oleh DR. Dewi Marianthi, M.Kep, Sp.Mat. melalui pesan WhatsApp yang di kirimkan langsung ke JurkepPers. Dia juga mengatakan bahwa tujuan dari aktivitas worksop ini supaya dapat menaikkan kompetensi para dosen pada metode pembelajaran simulasi keperawatan, serta juga bagaimana upaya pengembangan penelitian keperawatan dan Kesehatan Masyarakat, sehingga para dosen lebih kompeten dalam membentuk artikel dalam jurnal yang berskala internasional.
Aktivitas Workshop ini merupakan salah satu dari beberapa kegiatan yang sudah di sepakati pada nota kerjasama atau MOU dengan empat perguruan tinggi di Aceh tersebut, dan empat Universitas di Scandinavia yaitu Inland Universty of Applied Sciences, Karlstad University, Ostfold University College, University College South Denmark dengan kegiatan yang pertama kali di lakukan pada tahun 2021 dengan judul Capacity Building of Nursing education in Indonesia (CABNEI).
Program workshop ini turut dihadiri oleh Wakil walikota Elverum Mrs. Eldri Svisdal, dan Rektor INNland University Professor Stine Gronvold. Pada sambutannya wakil walikota Eleverum memberikan apresiasi untuk project ini, karena project ini merupakan sesuatu hal yang sangat penting buat mempertinggi kompetrensi ilmu pengetahuan dan skil para pendidik apalagi bidang Kesehatan. Rector INNland University juga menambahkan bahwa sangat senang dengan adanya kerjasama ini, harapannya semoga Kerjasama ini terus di perkuat serta berkelanjutan untuk kedepannya.
172 Total Views 2 Views Today
Social